KEMENTERIAN AGAMA GELAR SIDANG ITSBAT SORE INI

Bgmb/// Kementerian Agama melalui Ditjen Bimas Islam akan menggelar sidang Itsbat (penetapan) awal bulan syawal 1437 H, pada Senin 4 juli 2016.  Melalui mekanisme sidang Itsbat tersebut, Kementerian Agamaakan menetapkan kapan berakhirnya bulan Ramadan dan kapan Hari Raya Iidul Fitri 1 Syawal 1437 H.
 direktur urusan agama islam dan pembinaan syariah (urais-binsyar) Muhammad Thambrin mengatakan sidang Itsbat awal syawal tahun ini akan dilaksanakan pada Senin, 4 Juli 2016 Masehi di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI.

Menurutnya, sidang Itsbat akan dihadiri duta besar negara-negara sahabat, ketua komisi VIII DPR RI, mahkamah agung, majelis ulama indonesia (MUI), badan meteorologi, klimatologi dan geofisika (BMKG).
Kemudian lembaga penerbangan dan antariksa nasional (lapan), badan informasi geospasial (BIG), Bosscha Institut eknologi Bandung (ITB), planetarium, pakar falak dari Ormas-ormas Islam, pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, dan tim hisab dan rukyat Kementerian Agama.

Sidang itsbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan, yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama.

Proses sidang akan dimulai pukul 17.00 wib, diawali dengan pemaparan dari tim hisab dan rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal syawal 1437 hijriah.

Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan. 
Tags: ,